Chaque problématique a sa solution,

c’est pourquoi DéliDéco vous propose son savoir-faire afin d’optimiser, agencer et embellir vos espaces.

Voici quelques-uns de mes récents travaux.

Pièce de vie (Entrée – Séjour – Salon)

La demande du client

La demande concerne l’aménagement et la décoration de l’espace de vie d’une maison en location, avec pour objectif de séparer l’entrée du reste de la pièce sans créer de cloison et de ne pas engager de gros travaux. L’ensemble doit être réalisé avec des teintes chaleureuses claires, dans des tonalités naturelles. L’accent est mis sur le goût pour les objets et le mobilier anciens, chinés, portant la patine du temps et les traces d’usure, avec une préférence pour le bois et le métal.
Certains éléments doivent être conservés et réutilisés dans le nouvel agencement : commode, caisses en bois, étagères en bois de palette, mobilier enfant, plantes vertes.

La solution DéliDéco

DéliDéco propose de créer une ambiance d’inspiration wabi sabi, caractéristique d’un mode de vie respectueux du passé et de l’histoire des objets, valorisant la fonction plutôt que l’aspect. Elle sera apportée grâce à des éléments en matériaux naturels (bois, lin, coton, métal), associés à des couleurs douces et claires (sable, céladon, beige, écru). Les plantes seront disposées dans tout l’espace.
Pour adoucir encore l’ensemble, de la rondeur est apportée en particulier au niveau du mobilier et des accessoires. Des cadres viendront agrémenter les murs pour apporter de la hauteur et rythmer l’espace.
La pièce de vie, rééquilibrée au niveau des volumes, sera visuellement répartie en 3 espaces harmonisés, ayant chacun une fonction dédiée, incluant également un espace enfant bien défini.

Croquis 3D salon wabi sabi
pièce de vie_plan de l'existant
pièce de vie_plan aménagé
planche ambiance entrée
planche ambiance séjour
planche ambiance salon

Un double clic sur les images permet de basculer en plein écran

Salle de bains

La demande du client

Le client est un couple avec un enfant souhaitant ré-agencer et moderniser la salle de bains de leur habitation principale (7 m²). Ils souhaitent optimiser la surface, bénéficier de nombreux rangements et avoir de multiples sources de lumière, dans un esprit chaleureux et cocooning, apportant du pep’s le matin.

La solution DéliDéco

DéliDéco propose de remplacer la baignoire par une douche à l’italienne vitrée permettant de laisser entrer la lumière de la fenêtre unique, de remplacer le lavabo par un meuble vasque offrant de nombreux rangements, et d’en modifier l’emplacement. Le décroché du mur ainsi libéré à côté de la nouvelle douche va être utilisé pour créer des étagères dans lesquelles des paniers en matières naturelles vont trouver place pour ajouter encore des possibilités de rangement. Un grand miroir éclairé va permettre d’agrandir visuellement l’espace, et un sèche-serviette placé à côté de la douche permet à la fois de chauffer la pièce et de garantir un certain confort dans la douche. Les couleurs choisies sont douces et accueillantes (beige, écru, bois clair), réveillées par une touche d’ocre localement. Les matériaux sont naturels (pierre, bois) et le carrelage est remplacé par un parquet de bois blond qui renforce le côté cocooning.

planche inspiration salle de bain
plan et photo salle de bain existante
plan aménagé + mobilier salle de bain
vue implantation globale dessus salle de bain

Un double clic sur les images permet de basculer en plein écran

Maison de campagne

La demande du client

Le client est un couple avec deux enfants souhaitant réaménager intégralement le rez-de-chaussée de leur maison de campagne du Sud de la France dans un esprit contemporain mêlant matières naturelles et mobilier/accessoires aux formes actuelles. Leur souhait est de créer un grand espace de vie convivial ouvert sur le jardin à aménager également, et un espace bureau avec accès sur l’extérieur pouvant servir de chambre d’amis.

La solution DéliDéco

DéliDéco propose une ambiance brute et contemporaine apportée par des matériaux en matières brutes (pierre naturelle, bois clair), et des accessoires et mobilier aux formes épurées. De multiples sources lumineuses cuivrées réchauffent et font écho aux teintes crème et beige chaleureuses et aux teintes bleu pétrole et bleu gris qui donnent du caractère à l’ensemble.
L’objectif est de décloisonner et réorganiser les espaces en ouvrant au maximum sur l’extérieur afin de profiter de la lumière et de la nature environnante. Ainsi, des larges baies vitrées sont créées, ouvrant sur une terrasse recouverte de lames de bois écoresponsable, délimitée par des murets en pierres sèches agrémentés de plantes locales. Une pergola en bois à lames orientables apporte de l’ombre et permet d’accrocher des sièges-hamacs pour se détendre. L’entrée principale est déplacée sur la face Nord afin d’apporter de la cohérence dans la circulation. Les cloisons intérieures, non porteuses, sont repensées afin de créer un grand espace à vivre comprenant entrée, salon, séjour et cuisine, tandis qu’un espace bureau annexé d’une salle d’eau jouxte un espace petit salon au niveau de l’ancienne entrée.

analyse existant maison de campagne
plan existant maison de campagne
plan aménagé maison de campagne
vue 3d implantation globale dessus maison de campagne
planche ambiance salon
planche ambiance séjour
vue 3d séjour cuisine maison de campagne
vue 3d salonn maison campagne

Un double clic sur les images permet de basculer en plein écran

Appartement étudiant

La demande du client

Le client souhaite aménager l’extension de son habitation sous forme d’un studio meublé afin de louer à un(e) étudiant(e). Il souhaite optimiser l’espace de façon à permettre une autonomie complète mais aussi répondre à tous les besoins de l’occupant (repos, repas, travail), dans une ambiance simple et chaleureuse.

La solution DéliDéco

DéliDéco propose une ambiance « loft », caractérisée par du mobilier et des accessoires de style industriel, particulièrement bien adapté au style de vie étudiant, par la simplicité des matériaux et leur fonctionnalité, et l’ambiance jeune et dynamique qui s’en dégage. On retrouve ainsi des éléments en verre et métal, du cuir (ou simili), des briques et du bois, dans des tonalités de noir, gris et écru, et du rouge pour le côté chaleureux et accueillant. La surface au sol étant réduite, l’agencement se fait sur la hauteur, avec les pièces à vivre au rez-de-chaussée et la partie nuit/bureau en mezzanine. Afin de gagner de la place, des solutions sur mesure ou spécialement dédiées aux petits espaces sont choisies(escalier en colimaçon à faible empiétement, porte à galandage…). Un plan bar poursuit le coin cuisine et sert de coin repas, délimitant l’entrée. D’un point de vue luminosité, des pavés de verre sont placés en haut des cloisons créées (salle d’eau) pour optimiser la lumière naturelle, des miroirs sont placés çà et là pour réfléchir la lumière, un velux est installé au niveau de la mezzanine et des spots sont intégrés sous les meubles hauts. Enfin, des suspensions et une lampe sur pied en métal apportent localement une lumière supplémentaire.

plan avant implantation studio étudiant
plan et coupe étage studio étudiant
plan et coupe rez de chaussée studio étudiant
planche d'ambiance studio étudiant
vue 3d studio étudiant

Un double clic sur les images permet de basculer en plein écran